このページの本文へ

多様化する働き方へ対応 交通費申請業務の負荷を軽減す複合機ソリューション"MEAP交通費申請"を提供開始

2020年7月6日

株式会社ジェイアール東日本企画
JR東日本メカトロニクス株式会社

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:坂田正弘、以下キヤノンMJ)は、株式会社ジェイアール東日本企画(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:原口宰)とJR東日本メカトロニクス株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:川野邊修)が提供する交通系ICカードを使用した交通費精算サービス「transit manager®(トランジット・マネージャー)」と連携する複合機ソリューション"MEAP交通費申請"を8月上旬より提供します。

MEAP 交通費申請

価格(税別)
月額3,000円 ⁄ 台
  • 導入ユースウェア別。また、別売りオプションのICカードリーダーライターが必要です。
2020年8月予定

現在、日本のビジネスシーンでは、テレワークやサテライトオフィスなど、場所を問わない多様な働き方へのシフトが加速しています。また、生産性をあげるために、交通費申請などのノンコア業務にかかる時間を可能な限り削減することが、これまで以上に求められています。キヤノンMJは、交通費申請業務の課題に着目し、複合機を活用して利用日時や料金を効率的に取得できるサービスを提供することでオフィスの生産性を向上し、コア業務により集中できる環境を構築します。

交通系ICカードを複合機にかざすだけで申請経路を把握

オフィスで利用しているキヤノン製複合機のICカードリーダーに、交通系ICカードをかざすことで、カードに記録されている乗降履歴を取得して表示、印刷することができます。従来の交通費申請では、いつ、どこへ、どのような経路で外出したか、都度調べる必要がありましたが、この手間がなくなり、申請業務にかかる負荷を軽減します。

「transit manager」と連携しデータを提供

乗降履歴は、JR東日本グループが提供する公式のビジネスソリューション「transit manager®」と連携し複合機の画面上に表示します。定期区間が考慮され、新駅の開通や料金変更にも迅速に対応されたデータを交通費申請に活用でき、実際に発生した料金をそのまま印刷できるため、証憑としても有効です。申請者の経路確認の時間短縮のみならず、承認者のチェックにかかる負担も軽減します。

現行業務からのスムーズな移行が可能

現状、紙で申請業務を行っているお客さまには、より信頼性の高い申請帳票が出力できるため簡単に運用改善が可能です。また、交通費申請・精算システムをご利用のお客さまは、確認用途やコピー用途で利用できるCSVファイルを、月末申請時などの必要な時にまとめてメールで受け取ることも可能です。従来の申請方法や運用方法から大きく変更することなく、申請フローをすでに構築されているお客さまにも広くご利用いただける仕組みです。

• ご利用には、別途認証環境が必要です。

MEAP(ミープ)について

「MEAP」(Multifunctional Embedded Application Platform)は、専用のアプリケーションを複合機上で稼動させることができる、キヤノン複合機に搭載されたアプリケーションプラットホームです。

transit manager(トランジット・マネージャー)について

「transit manager」は、Suicaなどの交通系ICカードを用いて乗車した鉄道やバスなどの利用実績から、交通費として申請するデータを選択して集計する業務用ソリューションです。交通費精算にかかわる申請者の業務効率化と、経理担当者の業務負担の軽減につなげることができます。

サービスの特長

• 交通系ICカードの履歴による正確な乗車区間と運賃のデータをご利用できます。
  • 交通系ICカードの全国相互利用サービスが使用可能な鉄道駅とバス事業者に対応しています。
  • 新駅開業や駅名変更などの駅情報の更新にも対応していきます。
  • 全国相互利用の10種類の交通系ICカードに加えて仙台エリアでご利用可能な「icsca」にも対応致しております。