たべよう

やってみよう

  • 地元でとれた旬な食べ物を買って、食べてみよう!
  • 自宅で野菜を育てて食べてみよう!
  • 近所の川や海で魚を釣って食べてみよう!
  • 野菜の収穫体験に参加して、食べてみよう!

みんなの活動の紹介

ハーブビネガー&ハーブオイル作り

元気に育ったハーブを摘み取り、ハーブビネガー&オイル作りをしました。各自お気に入りのハーブを入れてオリジナルのビネガーとオイルが出来上がりました。これでお料理がはかどりそう。

2021年7月 by 特定非営利活動法人 Peace & Nature

フレッシュ紫蘇ジュース作り

たくさん育った紫蘇を摘み取り、紫蘇ジュース作りをしました。紫蘇には抗菌作用があり、コロナ禍には喉を潤すのにピッタリ!少しクエン酸も入っているので暑い夏には最適です。

  • 写真撮影時のみマスクを外しています。

2021年8月 by 特定非営利活動法人 Peace & Nature

農園での昼食

7月以降は恵みを満喫。お肉と調味料以外はほぼ自給です。参加者と一緒に野菜を収穫し調理して美味しくただきます。

2021年7月 by のまはら

あけぼの大豆をポンしたお菓子

山梨県身延町特産のあけぼの大豆を育てています。大豆をたくさん食べてほしいと思い、岐阜の福祉法人と連携してポン菓子にしてもらいました。食べ始めたら止まらない塩・シュガー味の2種類。大好評です。

2021年9月 by 一般社団法人風土人

アメリカザリガニ試食会

悪者にされがちな外来種アメリカザリガニですが、駆除することは一つの命を奪う事でもあります。命を無駄にしないために、と考えて、おいしく食べてみました。今回は、グラタンとかき揚げの天ぷら。

2021年8月 by 一般財団法人C.W.ニコル・アファンの森財団

日本自然保護協会より

ザリガニグラタン!どんな味だったのでしょう。外来生物は、どの生物に対策するべきか、どんな対策が有効か、どうすれば生物が持ち込まれる原因を断てるかなど、考えるべきことがたくさんで、法律上の不備もまだあります。現場での活動の蓄積がとても大事です。

お米ができました!

田植え、草取り、稲刈りとすべて手作業で行っている中池見のミニ田んぼ。今年も無事に脱穀作業を終えて、お米になりました!せっかくなので藁も籾殻もお持ち帰り、手作り田んぼを堪能しておられるサポーターさんご一家です。今夜は天日干しの美味しいお米を召し上がれ!

2021年9月 by 特定非営利活動法人 中池見ねっと

イベント

こちらで皆さんが参加できるイベントを紹介しています。