たべよう

やってみよう

  • 地元でとれた旬な食べ物を買って、食べてみよう!
  • 自宅で野菜を育てて食べてみよう!
  • 近所の川や海で魚を釣って食べてみよう!
  • 野菜の収穫体験に参加して、食べてみよう!

みんなの活動の紹介

生きものがたくさんすむ田んぼでとれたお米

ヘイケボタルをはじめ、たくさんの生きものがすむ田んぼでとれたお米。参加者特別プレゼントです。プログラムでは、なぜこの地区の田んぼには多くの生きものがすむのか、お米を作らなくなるとホタルはどうなるか等、農家さんのリアルなお話をお聞きしながら、生き物と農作業との関係を学習しました。

2021年6月 by 一般社団法人自然再生と自然保護区のための基金

親子協力で竹の子堀り

市内の里山で、親子で竹の子堀りに挑戦していただきました。急な斜面を歩き、地面に目をこらせ、くわを使って掘りおこす一連の作業は、想像していたより大変です。竹林の管理と里山整備の関連性・重要性も学んでいただきました。

2021年4月 by 特定非営利活動法人 グラウンドワーク三島

日本自然保護協会より

西日本では管理放棄によって広がり過ぎている竹林が問題化していますが、竹林という環境も独特な姿を持っています。たけのこという恵みも味わいつつ、夏緑樹林との違いで色々観察するのも、面白そうです。

ハーブティーの飲み比べ♪

ハーブのお手入れをした後は、ハーブを摘み取りハーブティーの飲み比べをしました。同じミントでも品種が違うと、味も香りも異なり、参加者の好みも分かれて面白い結果に。ハーブの効能もそれぞれ違うためとても興味深いです。

2021年6月 by 特定非営利活動法人 Peace & Nature

農園での昼食

農園でとれたスナップエンドウ、山菜のユキノシタなどを天ぷらにしました。
農園で野菜が沢山採れるのはもう少し先ですが少しずつメニューに加わっています。

2021年5月 by のまはら

とれたて野菜は最高のご馳走!

新玉ねぎ、スナップエンドウ、さやえんどう。この時期の旬のお野菜、しかも無農薬で育てたお野菜はホントに美味しいんです。シンプルな食べ方で、野菜本来の美味しさを味わって食べると格別です。

2021年5月 by 一般社団法人風土人

クワの実、ま~だかな。

かつては村で養蚕もしていたそうで、今年も湿地の周囲に美味しそうなクワの実がたくさんなっています。赤いのはまだ、黒くならないと美味しくないよと熟した実をちょこちょこつまみ食い。競争相手も多いから、のんびり熟すのを待ってるとあっという間になくなります(笑)

2021年5月 by 特定非営利活動法人 中池見ねっと

イベント

こちらで皆さんが参加できるイベントを紹介しています。