2018年9月3日
キヤノン株式会社

「SELPHY」向けモバイルアプリ“SELPHY Photo Layout”を公開

キヤノンは、コンパクトフォトプリンター「SELPHY」シリーズ※1向けのモバイルアプリケーション“SELPHY Photo Layout”を本日より公開します※2

• ※1 対象は、「SELPHY CP900」(2012年9月発売)、「SELPHY CP910」(2014年2月発売)、「SELPHY CP1200」(2016年2月発売)、「SELPHY CP1300」(2017年10月発売)。
  • ※2 iOSは「App Store」から、Androidは「Google Play」から無料でダウンロードが可能。

レイアウト作例

• シャッフルレイアウト
  • コンビネーション
シールレイアウト

“SELPHY Photo Layout”は、複数の写真を組み合わせたレイアウト写真をスマートフォンやタブレットなどのモバイル端末で作成ができるモバイルアプリケーションです。作成したレイアウト写真を、携帯性に優れた小型・軽量の写真専用プリンター「SELPHY」シリーズで簡単にプリントできる※3ため、旅行やパーティーなどの場で、手軽にオリジナルの写真を楽しむことができます。

• ※3 本日より公開のアプリ「Canon PRINT Inkjet / SELPHY ver2.5.1」をインストールする必要があります。

写真の楽しみを拡げる豊富なプリントレイアウト

“SELPHY Photo Layout”を使用することで、アスペクト比(画像の縦横比)の異なる画像を自動でシャッフルしてレイアウトを作成する「シャッフルレイアウト」機能や、同じアスペクト比で異なるサイズの画像を組み合わせることで印刷後に写真の切り分けが楽しめる「コンビネーション」機能、シール用紙※4用のレイアウトが作成できる「シールレイアウト」機能などを搭載し、さまざまなプリントレイアウトを楽しむことができます。また、作成したレイアウト写真は、モバイル端末に画像データとして保存することもでき、お気に入りのレイアウト写真をSNS等で共有することができます。

キヤノンは、「SELPHY」の機能を拡充する新たなアプリケーションを無料公開することで、写真の新たな楽しみを拡げていきます。

• ※4 「KC-18IL、KC-18IS」(別売り)。
最新の製品はキヤノンパーソナル向けショールームにて展示しております。パーソナル向けショールーム