2013年7月16日

軽量ボディに高速・高精細プリンターを搭載
プリンター一体型ハンディターミナル“PRea GT-30/31”を発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:川崎正己、以下キヤノンMJ)は、キヤノン電子株式会社(社長:酒巻 久)製の業務用モバイル端末の新製品として、軽量ボディに高速かつ高精細なプリンターを搭載したプリンター一体型ハンディターミナル“PRea(プレア)GT-30/GT-31”を7月16日に発売します。

PRea GT-30の利用イメージ
  • PRea GT-30(クラムシェルモデル)
    価格(税別) 27万5,000円~(発売日:7月16日)
  • PRea GT-31(単票/連帳モデル)
    価格(税別) 27万3,000円~(発売日:7月16日)
  • 搭載する機能により価格が異なります。

■印刷用途に合わせ2機種を用意

プリンター一体型ハンディターミナルは、電気・ガス・水道の検針業務や自動販売機のルート営業、金融機関の渉外業務などで活用されています。ロール紙の交換が容易なクラムシェルモデル“GT-30”と、連帳用紙や綴り込み通帳の印刷に最適な単票モデル“GT-31”の2機種を用意し、業務ごとに異なる印刷用途にきめ細かく対応できます。

■高速・高精細プリンターを搭載

用紙幅80ミリメートルの高速・高精細プリンターを搭載しています。高精度な薄膜プリンターヘッドを採用しており、毎秒36行の高速かつ高精細な印字を実現します。お知らせ票や納品書、預かり証など、多彩なプリント業務を効率化します。

■使いやすい軽量ボディに高い堅牢性

重さ450gの軽量ボディに、屋外で見やすいディスプレイと大型テンキーボードを搭載しています。筐体に、従来機種に比べ約5倍の耐衝撃強度を持つ樹脂素材を採用しているほか、ICへのアンダーフィル加工、基板の腐食を防止するフッ素コーティングを施し、堅牢性を高めました。

• GT-31の重さは450g、GT-30は500g。