2006年5月11日

「女性のためのデジタル一眼レフカメラセミナー」開催のご案内

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(社長:村瀬治男)は、キヤノンデジタルハウス銀座にて6月から7月にかけて「女性のためのデジタル一眼レフカメラセミナー ~夏を感じる1枚を撮ろう~」を開催します。

●キヤノンデジタルハウスホームページへ

TEL 03-3542-1801
キヤノン販売株式会社は、2006年4月1日、キヤノンマーケティングジャパン株式会社(略称キヤノンMJ)に社名変更いたしました。

本セミナーは、昨年秋に開催し大好評を博した体験型講座の第2弾で、初心者の女性を対象にデジタル一眼レフカメラの楽しみ方を無料で学べるものです。セミナーでは女性にも扱いやすい軽量・コンパクトな「EOS KissデジタルN」をひとり1台ずつお貸し出しするので、カメラをお持ちでない方でも気軽にご参加いただけます。また、働く女性への配慮として、以前から要望の多かった土曜日にも開催日を設け、より多くの女性が参加できるようにしました。

■日時

第1回:2006年6月16日(金)19:00~21:00
第2回:2006年6月23日(金)19:00~21:00
第3回:2006年6月24日(土)13:30~15:30
第4回:2006年7月7日(金)19:00~21:00
第5回:2006年7月8日(土)13:30~15:30

定員:各回6名(応募者多数の場合は抽選とさせていただきます)

■場所

キヤノンデジタルハウス銀座
アクセス:「東銀座駅」A7、A8出口より徒歩1分(都営浅草線)
 「東銀座駅」A2出口より徒歩2分(東京メトロ日比谷線)
 「銀座駅」A12出口より徒歩2分(東京メトロ銀座線・丸の内線・日比谷線)

「キヤノンデジタルハウス」はキヤノンマーケティングジャパンの登録商標です。

■対象

デジタル一眼レフカメラに興味を持っている女性、デジタル一眼レフカメラ初心者の女性

■概要

「夏を感じる1枚を撮ろう」というテーマのもと、キヤノンデジタル一眼レフカメラ「EOS KissデジタルN」を使って、ポストカードや雑誌に掲載されているような、小物をきれいに撮影する方法を学びます。講師には、昨年に引き続きフォトグラファーの川合麻紀氏を迎えました。
撮影後は、パソコンを経由せずに出力できるダイレクトプリントでポストカードを作り、作品を参加者同士で講評します。参加者にはフォトフレームをプレゼントします。

自分が撮りたいと思う被写体(小物、アクセサリー、花、お菓子など)をお持ちください。
動きやすい服装でのご参加をおすすめします。

■予約方法

5月15日(月)より受付を開始します。キヤノンデジタルハウス銀座へお電話にてお申し込みください。
電話番号:03-3542-1801
受付時間:10:00~19:00(日曜・祝日を除く)

■講師プロフィール

川合麻紀(かわい まき)
「The colors of nature」のテーマのもと、アフリカ、カナダ、セイシェルなどの自然・動物、そして国内の風景や花などを中心に撮影取材を行っている。
また、撮影会や写真教室の講師等、写真愛好家の指導にも力を注いでおり、自然風景の他、テーブルフォト、花火、夜景などいろいろなジャンルの指導をこなす。写真専門誌の撮影、執筆、フォトコンテスト審査などでもおなじみ。2005年4・5月にはNHK教育テレビ「趣味悠々」にてデジタルコンパクトカメラの講座を担当。
キヤノンマーケティングジャパン株式会社「EOS学園」講師。社団法人日本写真家協会(JPS)会員。

ホームページアドレス http://maki.rota-fan.com/