キヤノンマーケティングジャパングループ企業情報

2019年12月19日

群衆人数をリアルタイムにカウントできる機能を拡充
映像解析ソフトウエア"People Counter Pro"を発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:坂田正弘、以下キヤノンMJ)は、ネットワークカメラの映像から群衆人数をカウントできる機能や、カウントした人数データをグラフ化する機能を備えた映像解析ソフトウエア"People Counter Pro"を2019年12月下旬から発売します。

群衆人数のカウント例

グラフ化ツール画面

People Counter Pro

価格(税別)
個別見積もり
2019年12月下旬

People Counter Pro for Milestone XProtect

価格(税別)
個別見積もり
2019年12月下旬

キヤノンMJは、映像が持つ情報を解析し、防犯・防災、安全対策、マーケティングやサービスの向上など、さまざまな用途に向けて映像解析ソリューションを提供しています。

近年、ネットワークカメラで撮影した映像の活用が進んでおり、日本国内では、中でも大規模イベントなどの多くの人が密集する環境における人数や、自然災害発生時に施設内にいる人数を把握したいというニーズが拡大しています。

こうしたニーズに応え、キヤノンMJはネットワークカメラの映像の中から約1,500人までの人数をカウントできる映像解析ソフトウエア「People Counter」(2016年12月発売)の機能を拡充し、新たに映像解析ソフトウエア"People Counter Pro"として発売します。

"People Counter Pro"は、これまで提供してきた「エリア人数カウント」「通過人数カウント」機能に加え、キヤノン株式会社が開発したディープラーニングを用いて群衆人数を算出する映像解析技術を生かし、数千人規模の群衆人数をカウントできる機能「群衆人数カウント」やカウントした人数データをグラフ化する機能「Data Dashboard」などを拡充しています

キヤノンMJは、ネットワークカメラと"People Counter Pro"を組み合わせた映像解析ソリューションを、公共施設をはじめ、複合商業施設やレジャー施設、スタジアムや空港などに提案していきます。

• "People Counter Pro"にバージョンアップするソフトウエアは、「People Counterシリーズ」のうち、"People Counter"と"People Counter for Milestone XProtect"。