キヤノンマーケティングジャパングループ企業情報

2019年7月30日

軽減税率に対応した電卓2機種を発売

キヤノンマーケティングジャパン株式会社(代表取締役社長:坂田正弘、以下キヤノンMJ)は、2種類の税率キーを搭載するなど軽減税率に対応した電卓2機種を2019年8月22日より発売します。

LS-100WT

発売予定日
2019年8月22日

LS-100WT

発売予定日
2019年8月22日

新製品"HS-1250WUC"と"LS-100WT"は、「税込」と「税別」の税率キーを2セット搭載した電卓です。「税込」と「税別」キーにそれぞれ「10%」と「8%」など異なる税率を設定しておくことで、スムーズな税率計算が可能です。本年10月1日より実施が予定されている消費税率の変更と軽減税率の導入に際し、複雑な税計算も簡単に行うことができます。

新製品"HS-1250WUC"は、卓上サイズの12桁表示モデルです。千万単位機能を搭載し、大きな桁数も分かりやすく表示することが可能です。抗菌仕様になっているため飲食店での利用や、複数人で使用する備品などにも安心です。

新製品"LS-100WT"は、手のひらに収まるサイズの電卓です。スノーホワイト、ストロベリーピンク、アクアブルー、ミッドナイトブルーの4色のカラーバリエーションをラインアップしています。また、従来モデル「LS-80TU」(2011年10月発売)が8桁表示モデルだったのに対し、新製品"LS-100WT"は10桁表示モデルとなっており、より大きな桁数を必要とする用途でも利用できます。

電卓の国内市場動向

電卓の国内市場は、2018 年のメーカー出荷台数ベースで年間約485万台、金額ベースで約50億円と予測しています。(キヤノンMJ調べ)